全搜索首页-新闻-言论- 娱乐-视频-论坛-博客-图片网更多» 同心卡-章鱼团-活动-美食-观影-时尚购物-汽车-评房网

新闻频道»民生新闻»今天有事» 正文

成都公交集团承认GPS限速后 确实慢了

2010-04-07 07:19:25 来源:成都晚报 编辑:杨蓉 评论:0

   

    【相关报道】磨蹭?安全? 市民投诉公交限速“像在散步”

                GPS盯梢“报警” 公交司机不能再当“超哥”

    主要因为在路况较好路段 驾驶员仍保持30公里时速

    “安装了GPS限速,公交车车速确实慢了。”昨日,本报对公交公司实时监控公交车车速受到市民广泛质疑进行了报道。昨日下午,成都公交集团营运部相关负责人对GPS限速装置安装前后数据进行了对比。数据显示,安装GPS后51路公交车每班车平均每趟运营时间比之前慢了8分钟。对此,该负责人表示,将采取措施改变车速过慢这一现状。目前首先是要增加高峰期公交车车辆,缓解公交减速带来的等车难情况。

    数据:同样时间段 每趟多用8分钟

    昨日下午,成都市公交集团营运部相关负责人从公交智能系统上调出了GPS限速装置安装前后的51路公交车从早上6时至晚上8时的运营资料。根据对比,同样时间段,安装GPS后每班车平均每趟运营时间比安装前慢了8分钟。

    “安装GPS后,车辆速度的确比原来慢了。”该负责人分析,一般高峰期公交车跑不到最高限速,车速过慢主要是因为在路况较好的路段,驾驶员仍只保持30公里左右的时速。

    个案:30公里限速 只敢开20公里

    该负责人承认,安装GPS限速后,公交车车速的确受到了一些影响。尤其是部分机动车和非机动车之间没有实现隔离,公交车行驶在混合车道上,速度受影响较大。

    “受影响最大的是从火车北站至火车南站的16路公交车,该条公交线路必须穿过人民南路七八公里的混合车道,而普通公交线路只有一到两公里。由于与辅道紧邻并无隔离,出于安全起见,交管部门对该条道路的限制时速为30公里(只有主道最高限制时速60公里的一半)。根据公交集团对公交车最高限速要求不能超过道路限速的原则,公交车最高时速不能超过30公里。实际运行中,GPS报警装置提前5公里报警,公交车时速运行到25公里时警报便会响起,对于时速30公里的限速,驾驶员只敢开20公里。”16路车队相关负责人解释说,在此情况下,公交车驾驶员一般行驶的时速都比公交车要求的最高时速低10公里,即公交车是人民南路较好道路上唯一时速只跑20公里的机动车,与电瓶车速度相当。

    措施:增大高峰发车密度

    针对市民的质疑,公交集团营运部相关负责人表示,解决乘客乘车拥挤和等待时间久的问题,公交公司将通过增加高峰期发车班数来缩短班次间的间距,通过灵活调度提高高峰车辆利用率。从实际操作中来看,公交车一般2~4分钟将发出一班车,因限速导致慢下的8分钟,通过增加两班车便能解决这一问题。

    ○各方看法

    公交车队

    每小时40公里最适宜

    16路车队相关负责人建议,交管部门可以在人民南路混合车道上安装隔离实体,将公交车道与非机动车道分开,同时适当提高限速。“目前16路公交线路使用的公交车性能和力量都不错,刹车性能也很不错,时速40公里刹下来是完全在安全范围内的。”

    专家观点

    霍娅敏:限速应有针对性

    (西南交大交通运输学院教授)

    霍娅敏表示,成都公交车平均运行12.8公里每小时的速度过低,希望能提到时速20公里左右。“限速虽然有利减少因超速引致的交通事故,保障乘客安全。但如一环、二环全线环网公交专用道视野开阔,过低的限速就显得不合理了。”霍娅敏认为,限速应该有针对性,如交叉口、居民集中地、学校等特殊路段;对于路况较好、无障碍路段车速就应该适当加快,从而使成都公交的运行效率得到提升。

    陈光:充分论证 合理限速

    (西南交通大学公共管理学院教授)

    “公交车首要的是满足公共利益的需求,城市道路既然规划了公交专用车道,就应该保证快捷出行。”陈光认为,目前成都公交在专用道上限速40公里,司机普遍驾驶时速在30公里以下,不利于公交运转效率的提高。“建议政府相关部门、公交公司应该对车流、物流、安全、节点等进行充分论证,对公交车速进行合理限制,既保证安全,又能提升通行能力。”

    记者 张照华 摄影 刘晋川

    51路早6时至晚8时运营数据对比

    安装前 1月18日(星期一) 发206班车 用时19838分钟

    平均每班车运营时间为96.3分钟

    安装后 3月29日(星期一) 发264班车 用时27567分钟

    平均每班车运营时间为104分钟

我要报料(有奖报料:20元--1000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:028-82001115  邮箱报料:qssbaoliao@126.com
  • QQ报料:QQ报料  QQ报料

相关新闻

最新评论

##rep-begin##
##commentcontent##
##rep-end##

发表评论

已有0条评论 (点击查看)

网友评论仅表达其个人看法,并不表明全搜索同意其观点或证实其描述。

图片推荐

更多

论坛

更多

博客推荐

更多
  • 小雨潇潇

    [草根博客]小雨潇潇

    中国潇协会长,一个伟大的妈妈

  • 冬歌

    [草根博客]冬歌

    资深情感专家,专家情感疑难杂症

  • 米瑞蓉

    [名人博客]米瑞蓉

    以前不想高调,结果怎么也低调不起来!

  • 彭志强

    [记者博客]彭志强

    资深娱记,中国娱乐江湖摸爬滚打10余年

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2005—2014 成都全搜索网站版权所有 All Rights Reserved
成都市人民政府新闻办主管 成都传媒集团主办 版权所有 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像
国新网许可证编号:5112010001 蜀ICP备:07003170号 热线电话:028-82002022